本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
施政成果
施政成果
* > J優質服務 > J1提升服務效能 > 衛生福利部社區發展工作-金卓越社區選拔創佳績
衛生福利部社區發展工作-金卓越社區選拔創佳績
目標積極輔導績優社區參加衛生福利部社區發展工作-金卓越社區選拔。社區發展工作以社區同想、社區創意、攜手提升、旗艦共享及共生共好為基石,持續精進與蛻變,讓本縣成績亮眼。

內容建立及執行多元社區輔導模式,讓社區發展工作屢獲佳績:
(一)將社區進行盤點與分類:本縣以「會務運作發展情形」、「社區提供福利服務意願」「公所提報參與縣級或中央選拔」等基準,將社區分類為潛力型(起步型或培力型)及發展型社區,依據發展程度,規劃並執行適切的輔導策略,提供社區具方向性的成效。
(二)提供社區多元培力策略:依據社區發展情形,適時導入社區會務輔導與管理、走動式輔導團隊、社區領袖Coffee Time、各鄉鎮市公所社區發展業務聯繫會報、績效社區檔案整理工作坊及社區協會轉型福利組織計畫工作坊等,透過個別化及分級的輔導培力策略,提升社區能力與人力之量能。
(三)辦理「社區發展領航培訓」:藉由以社區需求規劃理論、實務、會務與財務兼備等相關實作的全面課程,課堂上專家學者的專業指導與諮詢,也讓社區間經驗交流、資源分享,建立社區組織幹部全方位能力,成為社區組織的領航夥伴。
(四)推展「彰化縣福利社區化旗艦型計畫」:建立「大手牽小手、母雞帶小雞」的團隊運作模式,由領航社區帶領無數個協力社區,透過聯合社區模式,推展整合型福利服務,運用優勢觀點,讓社區間良性競爭,彼此學習成長,創造社區共好。
爰此,本現在社區營造工作成果豐碩,不僅造福在地居民,也為本縣締造佳績,足為全國社區發展工作之楷模。

成果/進度
(一)112年度榮獲2個銀質卓越獎:秀水鄉馬興社區發展協會及和美鎮南佃社區發展協會;1個銅質卓越獎:彰化市忠權社區發展協會;1個績效組優等獎:竹塘鄉竹塘社區發展協會;2個績效組甲等獎:溪州鄉溪厝社區發展協會及田尾鄉田尾社區發展協會。
(二)自91年起中央評比迄今,本縣共計榮獲2個卓越組銀質卓越獎、4個卓越組銅質卓越獎、7個卓越組卓越獎、21個社區優等、30個社區甲等、7社區獲單項特色獎。

 
金卓越社區選拔,縣長授旗給參與社區,期勉大展風采並勇奪佳績。   社區發展工作金卓越社區選拔,縣長帶隊進行彰化實地評選,社區熱情歡迎縣長及評審委員。

最後更新日期:113/5/16

回上一頁
點閱人次:000014
電話: (04)722-2151 地址:50001彰化縣彰化市中山路二段 416 號
請用IE 7.0、Firefox 3.0、Chrome15 版本看本網站