本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
施政成果
施政成果
* > I安心生活 > I3落實消費保護
結合中央食安五環計畫,啟動各項食品稽查專案查核
目標
(一)108-112年加強稽查高風險食品業者分別預計500家次、500家次、200家次、250家次(因疫情減少稽查家次)、500家次。
(二)108-112年持續查核抽驗市售食品衛生安全分別預計18,000件次、24,000件次、12,000件次、15,000件次(因疫情減少查驗件次)、36,000件次。

內容「食」的安全,是民眾最關切的民生議題,縣府結合中央食安五環計畫,啟動各項高風險食品、高關注加工產業及各節慶時令食材稽查抽驗專案,加強食品業者三級品管查核,內容包括食材來源安全、製程衛生、自主檢驗、產品責任險及標示等,並依法處分違規業者。

成果/進度
(一)108年度稽查高風險食品業者556家次,執行市售食品衛生安全監控、查核及抽驗20,983件次,查獲不合格產品355件,均依法辦理,以維護縣民食品安全。
(二)109年度稽查高風險食品業者560家次,執行市售食品衛生安全監控、查核及抽驗27,034件次,查獲不合格產品279件,均依法辦理,以維護縣民食品安全。
(三)110年度稽查高風險食品業者226家次,執行市售食品衛生安全監控、查核及抽驗15,179件次,查獲不合格產品164件,均依法辦理,以維護縣民食品安全。
(四)111年度稽查高風險食品業者260家次,執行市售食品衛生安全監控、查核及抽驗17,753件次,查獲不合格產品167件,均依法辦理,以維護縣民食品安全。
(五)112年度1至10月稽查高風險食品業者487家次,執行市售食品衛生安全監控、查核及抽驗30,891件次,查獲不合格產品246件,均依法辦理,以維護縣民食品安全。

 
本縣衛生局執行端午節專案稽查   本縣衛生局執行餐飲業專案稽查
彰化食安網軍出擊,加強查緝網路違規食品
目標加強網路不法食品藥物監控查核3,000件次/年。

內容網購日益盛行,但網路食品品質、來源及安全性不易辨識,民眾可能受誘於華麗的廣告,而購買到不符期待,或有健康危害風險的產品。為全面掃蕩不法食品藥物,守護民眾健康,本局組成「食藥網路通訊稽查小組」,由專人嚴密監控網路平台、蒐集違規資訊,並無預警加強稽查,向上溯源追查,由源頭遏止不法。

成果/進度
(一)108年度完成查核3,801件次,查獲不合格產品1,036件次;
(二)109年度完成查核3,798件次,查獲不合格產品1,308件次;
(三)110年度完成查核3,294件次,查獲不合格產品1,276件次;
(四)111年度完成查核3,083件次,查獲不合格產品1,089件次,均依法辦理,以維護縣民食品安全。
(五)112年度1至10月完成查核2,571件次,查獲不合格產品612件次。
查獲不合格產品案件均依法辦理,以維護縣民食品安全。

 
本縣衛生局公布查核網路食品不合格情形   食藥網路通訊稽查小組工作情形
強化地方檢驗品質與量能
目標強化各項食品衛生檢驗量能,完成超過10萬項次檢驗。

內容為提升食品檢驗品質及量能,執行食品稽查抽驗及專案管理計畫,縣府除積極充實人力,也持續更新各項檢驗儀器設備,並擴充檢驗項目及技能,以強化各項食品衛生檢驗量能

成果/進度
(一)108年度完成動物用藥、農藥殘留及食品衛生等相關檢驗共125,211項次,不合格144項次,皆已依食品安全衛生相關法規處理。積極參與台美檢驗、食品藥物管理署及英國法帕斯(FAPAS)能力試驗,又「通過」12項能力試驗;新增食品藥物管理署2項並維持食品藥物管理署12項及全國認證基金會(TAF)5項實驗室檢驗認證。
(二)109年完成動物用藥、農藥殘留及食品衛生等相關檢驗共132,041項次,不合格74件,皆已依食品安全衛生相關法規處理。積極參與台美檢驗、食品藥物管理署及英國法帕斯(FAPAS)能力試驗,又「通過」9項能力試驗;並維持食品藥物管理署14項及全國認證基金會(TAF)5項實驗室檢驗認證,另新增7項認證。
(三)110年完成動物用藥、農藥殘留及食品衛生等相關檢驗共100,954項次,不合格94件,皆已依食品安全衛生相關法規處理。積極參與台美檢驗、食品藥物管理署及英國法帕斯(FAPAS)能力試驗,又「通過」15項能力試驗;並維持食品藥物管理署20項及全國認證基金會(TAF)5項實驗室檢驗認證,另新增7項認證,檢驗技術達國際水準。
(四)111年完成動物用藥、農藥殘留及食品衛生等相關檢驗共138,960項次,不合格109件,皆已依食品安全衛生相關法規處理。積極參與台美檢驗、食品藥物管理署及英國法帕斯(FAPAS)能力試驗,又「通過」13項能力試驗;並維持食品藥物管理署28項及全國認證基金會(TAF)5項實驗室檢驗認證,另依公告方法變更4項認證,檢驗技術達國際水準。
(五)112年完成動物用藥、農藥殘留及食品衛生等相關檢驗共117,234項次,不合格189件,皆已依食品安全衛生相關法規處理。積極參與台美檢驗、食品藥物管理署及英國法帕斯(FAPAS)能力試驗,又「通過」11項能力試驗;並維持食品藥物管理署27項及全國認證基金會(TAF)5項實驗室檢驗認證,另依公告方法變更2項認證,檢驗技術達國際水準。

 
加強各項市售產品農藥殘留查驗,確保民眾食的健康   新增檢驗儀器,人員訓練及國際認證
回上一頁
點閱人次:000084
電話: (04)722-2151 地址:50001彰化縣彰化市中山路二段 416 號
請用IE 7.0、Firefox 3.0、Chrome15 版本看本網站